SSブログ

ジャム? コンフィチュール? [おいしい☆はなし]

イチゴの季節もそろそろ終わり。

食べきれなかったほんの少しのイチゴで

ジャム?・・・

コンフィチュール?・・・

どちらかわかりませんが 作ってみました[るんるん]

イチゴジャム.jpg

お砂糖の分量はいつもの適当[あせあせ(飛び散る汗)]

あまりに煮詰めないで ゴロゴロ果肉は残したまま[グッド(上向き矢印)]

・・・で 気になったのは

これは 「ジャム」? 「コンフィチュール」?

気になったので調べて見ました。

が 

現状は区別なく使われているようです[exclamation]

しかし

いろいろ続けて知らべて行くと

「ジャム」は英語で 「コンフィチュール」はフランス語。

言葉の成り立ちから考えると

「ジャム」のは「ぎっしり押し込む」で 凝固したもので

「コンフィチュール」は「漬けこむ」で 保存を目的にしたもの・・・

とあり 微妙にちがいがあるようです。

そう考えると

ゴロゴロ実が残ってシロップに漬かっている状態のこれは

 「コンフィチュール」に分類してもいいのかも~[るんるん]

ちょっと おしゃれにきこえるし~[黒ハート]

・・・ってね[黒ハート]



共通テーマ:趣味・カルチャー
母の日に。幸せを運ぶ虫 ♪ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。