ジャム? コンフィチュール? [おいしい☆はなし]
イチゴの季節もそろそろ終わり。
食べきれなかったほんの少しのイチゴで
ジャム?・・・
コンフィチュール?・・・
どちらかわかりませんが 作ってみました
お砂糖の分量はいつもの適当
あまりに煮詰めないで ゴロゴロ果肉は残したまま
・・・で 気になったのは
これは 「ジャム」? 「コンフィチュール」?
気になったので調べて見ました。
が
現状は区別なく使われているようです
しかし
いろいろ続けて知らべて行くと
「ジャム」は英語で 「コンフィチュール」はフランス語。
言葉の成り立ちから考えると
「ジャム」のは「ぎっしり押し込む」で 凝固したもので
「コンフィチュール」は「漬けこむ」で 保存を目的にしたもの・・・
とあり 微妙にちがいがあるようです。
そう考えると
ゴロゴロ実が残ってシロップに漬かっている状態のこれは
「コンフィチュール」に分類してもいいのかも~
ちょっと おしゃれにきこえるし~
・・・ってね