燻製器! [おいしい☆はなし]
我が家に
燻製器がやって来た~
それが
こちら
え~~~ こ!これが~~~
土鍋じゃないですか???
と 思いますよね!
正真正銘! 燻製器!
その名は
『スモークポット』。
我が家は 時々普通のお鍋で燻製を作るのですが
鍋についたスモークやらチップやらの後片付けが大変
近頃 スモーカーなる家電も出ていますが
お値段も高く 使い勝手が心配で
なかなか購入には踏み切れませんでいました。
で! 先日見つけたのが
このスモークポット
素材は美濃焼の耐熱陶器。
フタに穴が開いていますが
そこは
温度計を差し込む所。
温度計もついていて温度管理ができるんです
さて 中は
取り外し可能な金網が付いています。
なべ底にチップを置いて
金網の上に食材を乗せてスモークする!というわけです。
フタが丸く高さがあるので
食材を余裕をもっておけますし
この形が 煙がうまく対流する仕組みなのでしょう。
さっそく 簡単にできるもので試してみました!
タコ・ベーコン・卵・カマンベールチーズ。
下準備は別として
早く鍋の中が適温になり 5~10分程度で仕上がり
なかなかいい感じ。
そして
一番嫌なお片付けはというと
釉薬のおかげなのか
力を入れてゴシゴシして イライラすることはほとんどなく
するっと汚れは落ちてくれてました
内部が 黒!というのも
汚れが目立たなくいいのかもしれませんね。
これから年末にかけて
ぜひ活躍が期待される・・・というか
私が 大活躍させなければならないんですよね(笑)。
我が家のニューフェイス
『スモークポット』のご紹介でした
燻製器がやって来た~
それが
こちら
え~~~ こ!これが~~~
土鍋じゃないですか???
と 思いますよね!
正真正銘! 燻製器!
その名は
『スモークポット』。
我が家は 時々普通のお鍋で燻製を作るのですが
鍋についたスモークやらチップやらの後片付けが大変
近頃 スモーカーなる家電も出ていますが
お値段も高く 使い勝手が心配で
なかなか購入には踏み切れませんでいました。
で! 先日見つけたのが
このスモークポット
素材は美濃焼の耐熱陶器。
フタに穴が開いていますが
そこは
温度計を差し込む所。
温度計もついていて温度管理ができるんです
さて 中は
取り外し可能な金網が付いています。
なべ底にチップを置いて
金網の上に食材を乗せてスモークする!というわけです。
フタが丸く高さがあるので
食材を余裕をもっておけますし
この形が 煙がうまく対流する仕組みなのでしょう。
さっそく 簡単にできるもので試してみました!
タコ・ベーコン・卵・カマンベールチーズ。
下準備は別として
早く鍋の中が適温になり 5~10分程度で仕上がり
なかなかいい感じ。
そして
一番嫌なお片付けはというと
釉薬のおかげなのか
力を入れてゴシゴシして イライラすることはほとんどなく
するっと汚れは落ちてくれてました
内部が 黒!というのも
汚れが目立たなくいいのかもしれませんね。
これから年末にかけて
ぜひ活躍が期待される・・・というか
私が 大活躍させなければならないんですよね(笑)。
我が家のニューフェイス
『スモークポット』のご紹介でした