So-net無料ブログ作成

燻製器! [おいしい☆はなし]

我が家に

燻製器がやって来た~[るんるん]

それが

こちら[exclamation]

燻製器1.jpg

え~~~[がく~(落胆した顔)] こ!これが~~~[exclamation&question]

土鍋じゃないですか???

と 思いますよね!

正真正銘! 燻製器!

その名は

『スモークポット[かわいい]』。

我が家は 時々普通のお鍋で燻製を作るのですが

鍋についたスモークやらチップやらの後片付けが大変[もうやだ~(悲しい顔)]

近頃 スモーカーなる家電も出ていますが

お値段も高く 使い勝手が心配で

なかなか購入には踏み切れませんでいました。

で! 先日見つけたのが

このスモークポット[exclamation]

素材は美濃焼の耐熱陶器。

フタに穴が開いていますが

そこは 

燻製器3.jpg

温度計を差し込む所。

温度計もついていて温度管理ができるんです[手(チョキ)]

さて 中は

燻製器2.jpg

取り外し可能な金網が付いています。

なべ底にチップを置いて

金網の上に食材を乗せてスモークする!というわけです。

フタが丸く高さがあるので

食材を余裕をもっておけますし

この形が 煙がうまく対流する仕組みなのでしょう。

さっそく 簡単にできるもので試してみました!

燻製器4.jpg

タコ・ベーコン・卵・カマンベールチーズ。

下準備は別として

早く鍋の中が適温になり 5~10分程度で仕上がり

なかなかいい感じ。

そして

一番嫌なお片付けはというと

釉薬のおかげなのか

力を入れてゴシゴシして イライラすることはほとんどなく

するっと汚れは落ちてくれてました[手(チョキ)]

内部が 黒!というのも

汚れが目立たなくいいのかもしれませんね[わーい(嬉しい顔)]

これから年末にかけて

ぜひ活躍が期待される・・・というか

私が 大活躍させなければならないんですよね(笑)。



我が家のニューフェイス 

『スモークポット』のご紹介でした[わーい(嬉しい顔)]



共通テーマ:趣味・カルチャー