2020年1月*プリフラレッスン~『アンティークボックスにミニケーキ・part2』 [レッスン]
2020年のレッスンスタートは
『アンティーク風ボックスにミニケーキ2種』
ミニエクレア と 抹茶クリームケーキ
*
手に平に乗るサイズの小さなミニケーキです
エクレアには
ホワイトクリームに見立てた白のアジサイと
マイクロカーネーションを
小さなフルーツと手作りマカロンなどなど
*
抹茶クリームケーキには
木の実と こちらにも手作りミニマカロンなどなど
*
制作の途中をお話しすると・・・
どんな形の組み合わせをするのか・・・
サイズはどうするのか・・・
実際に形にしてみてケースに入れてみたり・・・
ケーキにのせるマカロンは何色にするか何色も制作してみたり・・・
ハート型チョコも、一度制作して半乾きまでできたところで
「ん~ これじゃないなぁ~・・」と
壊してぐにゅぐにゅとまとめてしまったり
ところが
チョコレートに関しては これが良かった
乾いた表面の粘土が砕けて混ざり
まるでナッツでも混ざっているかのような質感になったのです
試作していて
こういう瞬間がとってもいい~
という具合に
2019年から下準備を始めたミニケーキは
このように
実を結びました
*
このケーキは
実は 2017年7月のミニケーキの続編なのです
生徒さんの手元に大切に残っているとお聞きしたので
ならば
ケースは重ねられるようなので
(これもお試し済み)
重ねてディスプレイできるように
今回ご用意したケースは
上の部分がこんな感じになっています
もちろん
こちらのケースも手作りです
重ねたイメージは
こんな感じになります
2017年のケーキは手元に残っていないので
雑貨をいれてみました。
*
1月のレッスンは
2020年1月18日(土)
10時~12時
東京都小金井市上之原会館 B室
☆ お持ち帰りの袋は 『小さい方』をお持ちください!
それでは
本年もよろしくお願いします(^^)v
『アンティーク風ボックスにミニケーキ2種』
ミニエクレア と 抹茶クリームケーキ
*
手に平に乗るサイズの小さなミニケーキです
エクレアには
ホワイトクリームに見立てた白のアジサイと
マイクロカーネーションを
小さなフルーツと手作りマカロンなどなど
*
抹茶クリームケーキには
木の実と こちらにも手作りミニマカロンなどなど
*
制作の途中をお話しすると・・・
どんな形の組み合わせをするのか・・・
サイズはどうするのか・・・
実際に形にしてみてケースに入れてみたり・・・
ケーキにのせるマカロンは何色にするか何色も制作してみたり・・・
ハート型チョコも、一度制作して半乾きまでできたところで
「ん~ これじゃないなぁ~・・」と
壊してぐにゅぐにゅとまとめてしまったり
ところが
チョコレートに関しては これが良かった
乾いた表面の粘土が砕けて混ざり
まるでナッツでも混ざっているかのような質感になったのです
試作していて
こういう瞬間がとってもいい~
という具合に
2019年から下準備を始めたミニケーキは
このように
実を結びました
*
このケーキは
実は 2017年7月のミニケーキの続編なのです
生徒さんの手元に大切に残っているとお聞きしたので
ならば
ケースは重ねられるようなので
(これもお試し済み)
重ねてディスプレイできるように
今回ご用意したケースは
上の部分がこんな感じになっています
もちろん
こちらのケースも手作りです
重ねたイメージは
こんな感じになります
2017年のケーキは手元に残っていないので
雑貨をいれてみました。
*
1月のレッスンは
2020年1月18日(土)
10時~12時
東京都小金井市上之原会館 B室
☆ お持ち帰りの袋は 『小さい方』をお持ちください!
それでは
本年もよろしくお願いします(^^)v