SSブログ

燻製器! [おいしい☆はなし]

我が家に

燻製器がやって来た~[るんるん]

それが

こちら[exclamation]

燻製器1.jpg

え~~~[がく~(落胆した顔)] こ!これが~~~[exclamation&question]

土鍋じゃないですか???

と 思いますよね!

正真正銘! 燻製器!

その名は

『スモークポット[かわいい]』。

我が家は 時々普通のお鍋で燻製を作るのですが

鍋についたスモークやらチップやらの後片付けが大変[もうやだ~(悲しい顔)]

近頃 スモーカーなる家電も出ていますが

お値段も高く 使い勝手が心配で

なかなか購入には踏み切れませんでいました。

で! 先日見つけたのが

このスモークポット[exclamation]

素材は美濃焼の耐熱陶器。

フタに穴が開いていますが

そこは 

燻製器3.jpg

温度計を差し込む所。

温度計もついていて温度管理ができるんです[手(チョキ)]

さて 中は

燻製器2.jpg

取り外し可能な金網が付いています。

なべ底にチップを置いて

金網の上に食材を乗せてスモークする!というわけです。

フタが丸く高さがあるので

食材を余裕をもっておけますし

この形が 煙がうまく対流する仕組みなのでしょう。

さっそく 簡単にできるもので試してみました!

燻製器4.jpg

タコ・ベーコン・卵・カマンベールチーズ。

下準備は別として

早く鍋の中が適温になり 5~10分程度で仕上がり

なかなかいい感じ。

そして

一番嫌なお片付けはというと

釉薬のおかげなのか

力を入れてゴシゴシして イライラすることはほとんどなく

するっと汚れは落ちてくれてました[手(チョキ)]

内部が 黒!というのも

汚れが目立たなくいいのかもしれませんね[わーい(嬉しい顔)]

これから年末にかけて

ぜひ活躍が期待される・・・というか

私が 大活躍させなければならないんですよね(笑)。



我が家のニューフェイス 

『スモークポット』のご紹介でした[わーい(嬉しい顔)]



共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。