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フラワーシフォンケーキの土台の秘密! [ケーキ]

今月のレッスンで使った

シフォンケーキの土台の秘密を[黒ハート]



土台としたのは

フラワーケーキ1.jpg

丸形のボックス[exclamation]

アレンジするお花とのサイズバランスは大事[手(チョキ)]

今回のアレンジでも

高さを調節しました。

フタを外し

フラワーケーキ2.jpg

底にに穴を開け

フラワーケーキ3.jpg

ラッピングペーパーの芯などのしっかりした筒を

貼りつけます。



[exclamation×2]

ここからが苦労しました[ふらふら]



最初は普通の紙粘土を塗ったのです。

クリーム感を出すため

水とボンドをよ~く混ぜて柔らかくなめらかして

へらなどを使い塗ってみました。

塗った直後は

それなりにいい感じだったのですが

しっかり乾燥させると

フラワーケーキ4.jpg

ボソボソ&ゴツゴツ感が出て

フラワーケーキ5.jpg

小さなひび割れが目立つようになりました[あせあせ(飛び散る汗)]

急激な乾燥を避けるためにも

暖房のない温度と湿度の変化が少ない部屋に置いたのですが

それでもひび割れは起こってしまいました[もうやだ~(悲しい顔)]

塗る場所が 『曲面』[exclamation&question]というのも

関係しているのかもしれませんね[ふらふら]



ひび割れを起こさないようにするにはどうしたらいいか?

ひび割れが起こったらどうしたらいいか?

いろいろ調べて やってみたのですが

結局 仕上がりに満足することはできませんでした[もうやだ~(悲しい顔)]



昨年から準備を始めて

試行錯誤を繰りかえして

最後にたどり着いたのは・・・

やっぱり 軽量樹脂粘土[exclamation]

ちょっと割高ではありますが

伸びもよく 実際塗ってみると

なめらかで質感も問題なさそう。

フラワーケーキ6.jpg

最初は 凹凸なく塗ってみたのですが

なんとなく味気なかったので

指で模様をつけてみました。

この感じは 普通の紙粘土では表現できなかったので

大満足の仕上がりに

やっと[exclamation]たどり着きました\(^o^)/[黒ハート]

弾力のある粘土なので

乾燥してひび割れを起こさなかったようです[手(チョキ)]

乾燥しても質感がほとんど変化は感じられませんでした。



あとは乾燥が間に合うのかどうか・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

もし!もし!間に合わなければ・・・と考えて

次のレッスンの準備もしつつ・・・

毎日、毎日、チェックにドキドキして・・・



結果、ご存知の通り[exclamation×2]

今月のレッスンができることとなったのでした[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]

フラワーシフォンケーキ.jpg



最後までお読みくださり

ありがとうございまいした(*^^*)。

何かのお役に立てれば

幸いです!m(__)m。





*追伸*
百円ショップで売っている
ポリマー樹脂入りの紙粘土も意外に使えそうです(^^)v
ただ
やっぱり 前もっての実験は必要ですね(^^)v






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