SSブログ

今年度、初 ! 冬の味覚。 [おいしい☆はなし]

   フグ.jpg

    こちらは、昨日の夕食の残り・・・

      なんでしょう???

  

    今年度、初 [exclamation] 食卓に上った これから旬を迎える 冬の味覚 ~

        『 フグ 』 ・・・  その残り、ヒレ ・・・ 。

    以前ブログでも紹介した、『鱧』と同じところから届いた
    1匹分のフグ。
    もちろん [exclamation] 処理はしてあって
    骨のついた身・皮・ヒレ・・・と、分けてあり
    好きなようにカットして、好きな料理に使えます。

         でも、・・・・・

         結構大変 ・・・

    骨付きですから、3枚におろして・・・
    骨を適当な長さに切って・・・
    骨付きの部分を血抜きして・・・・
    身を切って・・・・

    ・・・美味しいもののために、もうひとがんばり [exclamation×2]

    皮は、湯引きして
    細く刻んで。

        さあ~いよいよ、フィニッシュ間近

    大根をおろして、唐辛子をつぶして・・・・


       [わーい(嬉しい顔)] 本日は、フグ鍋にて、いっただっきま~す [るんるん]

            というわけで、
            残ったのは
            半身と、このヒレのみ・・・でした。

 

    今回の鍋は、昆布だしはあえてとらず、フグの味のみ [exclamation]
    純粋にフグの味だけして、最後に食べたフグ雑炊は絶品でした~ [るんるん]

         そして、最後に残った
                この ヒレは ・・・
                           どうなるのでしょう?・・・

   
    


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。