今年度、初 ! 冬の味覚。 [おいしい☆はなし]
こちらは、昨日の夕食の残り・・・
なんでしょう???
今年度、初 食卓に上った これから旬を迎える 冬の味覚 ~
『 フグ 』 ・・・ その残り、ヒレ ・・・ 。
以前ブログでも紹介した、『鱧』と同じところから届いた
1匹分のフグ。
もちろん 処理はしてあって
骨のついた身・皮・ヒレ・・・と、分けてあり
好きなようにカットして、好きな料理に使えます。
でも、・・・・・
結構大変 ・・・
骨付きですから、3枚におろして・・・
骨を適当な長さに切って・・・
骨付きの部分を血抜きして・・・・
身を切って・・・・
・・・美味しいもののために、もうひとがんばり
皮は、湯引きして
細く刻んで。
さあ~いよいよ、フィニッシュ間近
大根をおろして、唐辛子をつぶして・・・・
本日は、フグ鍋にて、いっただっきま~す
というわけで、
残ったのは
半身と、このヒレのみ・・・でした。
今回の鍋は、昆布だしはあえてとらず、フグの味のみ
純粋にフグの味だけして、最後に食べたフグ雑炊は絶品でした~
そして、最後に残った
この ヒレは ・・・
どうなるのでしょう?・・・
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