隔月レッスンでもケーキ (*^^*)♪ [レッスン]
隔月レッスンもスタートしました
お一方は
ざっくりとまとめた感じに仕上げる花束風アレンジ
今回は
プリザーブドフラワーを使うので
お花を開いたように見える『メリア』の作業や
もろもろ準備で終了。
完成は次回に
お一方は
久しぶりに 『ケーキ』でした
先日定例レッスンで制作した
ミニケーキのサイズを大きくして制作されました
どのくらい大きくしたかというと
このくらい大きくなりました。
大きくなった分
アジサイを刺す量は3倍くらいでしょうか
上に並ぶフルーツもたくさん
モリモリこんもりのせるのが
美味しく見えるポイントです
今回はケースに入れて
完成です
レッスンお疲れ様でした。
2020年も
よろしくお願いします(*^_^*)
お一方は
ざっくりとまとめた感じに仕上げる花束風アレンジ
今回は
プリザーブドフラワーを使うので
お花を開いたように見える『メリア』の作業や
もろもろ準備で終了。
完成は次回に
お一方は
久しぶりに 『ケーキ』でした
先日定例レッスンで制作した
ミニケーキのサイズを大きくして制作されました
どのくらい大きくしたかというと
このくらい大きくなりました。
大きくなった分
アジサイを刺す量は3倍くらいでしょうか
上に並ぶフルーツもたくさん
モリモリこんもりのせるのが
美味しく見えるポイントです
今回はケースに入れて
完成です
レッスンお疲れ様でした。
2020年も
よろしくお願いします(*^_^*)
2020年1月プリフラレッスン~『アンティークボックスにミニケーキ part2』 [レッスン]
本日より
2020年のプリフラレッスンがスタートしました
スタートのアレンジは
ミニケーキ2種類
以前作ったミニケーキアレンジのシリーズの第2弾です
今回は
前回の作品と重ねられるようになっています
それでは
本日完成した生徒さんのミニケーキをご紹介しましょう~
前回の作品をお持ちくださったので
重ねて~
記念撮影
上の段のケーキが前回2017年の作品です
4個並ぶと
なかなかの存在感です
こちらの生徒さんの作品は
今回の見本の作品と重ねてみました。
上にあるのが生徒さんの作品です
同じケーキが並んでいるのも
ますますケーキ屋さんっぽいですね
小さいからこそ気をつかう作業。
お二人のケーキも
美しくとってもおいしそうに出来上がりましたね
本日も
レッスンお疲れ様でした
2020年のプリフラレッスンがスタートしました
スタートのアレンジは
ミニケーキ2種類
以前作ったミニケーキアレンジのシリーズの第2弾です
今回は
前回の作品と重ねられるようになっています
それでは
本日完成した生徒さんのミニケーキをご紹介しましょう~
前回の作品をお持ちくださったので
重ねて~
記念撮影
上の段のケーキが前回2017年の作品です
4個並ぶと
なかなかの存在感です
こちらの生徒さんの作品は
今回の見本の作品と重ねてみました。
上にあるのが生徒さんの作品です
同じケーキが並んでいるのも
ますますケーキ屋さんっぽいですね
小さいからこそ気をつかう作業。
お二人のケーキも
美しくとってもおいしそうに出来上がりましたね
本日も
レッスンお疲れ様でした
2020年1月*プリフラレッスン~『アンティークボックスにミニケーキ・part2』 [レッスン]
2020年のレッスンスタートは
『アンティーク風ボックスにミニケーキ2種』
ミニエクレア と 抹茶クリームケーキ
*
手に平に乗るサイズの小さなミニケーキです
エクレアには
ホワイトクリームに見立てた白のアジサイと
マイクロカーネーションを
小さなフルーツと手作りマカロンなどなど
*
抹茶クリームケーキには
木の実と こちらにも手作りミニマカロンなどなど
*
制作の途中をお話しすると・・・
どんな形の組み合わせをするのか・・・
サイズはどうするのか・・・
実際に形にしてみてケースに入れてみたり・・・
ケーキにのせるマカロンは何色にするか何色も制作してみたり・・・
ハート型チョコも、一度制作して半乾きまでできたところで
「ん~ これじゃないなぁ~・・」と
壊してぐにゅぐにゅとまとめてしまったり
ところが
チョコレートに関しては これが良かった
乾いた表面の粘土が砕けて混ざり
まるでナッツでも混ざっているかのような質感になったのです
試作していて
こういう瞬間がとってもいい~
という具合に
2019年から下準備を始めたミニケーキは
このように
実を結びました
*
このケーキは
実は 2017年7月のミニケーキの続編なのです
生徒さんの手元に大切に残っているとお聞きしたので
ならば
ケースは重ねられるようなので
(これもお試し済み)
重ねてディスプレイできるように
今回ご用意したケースは
上の部分がこんな感じになっています
もちろん
こちらのケースも手作りです
重ねたイメージは
こんな感じになります
2017年のケーキは手元に残っていないので
雑貨をいれてみました。
*
1月のレッスンは
2020年1月18日(土)
10時~12時
東京都小金井市上之原会館 B室
☆ お持ち帰りの袋は 『小さい方』をお持ちください!
それでは
本年もよろしくお願いします(^^)v
『アンティーク風ボックスにミニケーキ2種』
ミニエクレア と 抹茶クリームケーキ
*
手に平に乗るサイズの小さなミニケーキです
エクレアには
ホワイトクリームに見立てた白のアジサイと
マイクロカーネーションを
小さなフルーツと手作りマカロンなどなど
*
抹茶クリームケーキには
木の実と こちらにも手作りミニマカロンなどなど
*
制作の途中をお話しすると・・・
どんな形の組み合わせをするのか・・・
サイズはどうするのか・・・
実際に形にしてみてケースに入れてみたり・・・
ケーキにのせるマカロンは何色にするか何色も制作してみたり・・・
ハート型チョコも、一度制作して半乾きまでできたところで
「ん~ これじゃないなぁ~・・」と
壊してぐにゅぐにゅとまとめてしまったり
ところが
チョコレートに関しては これが良かった
乾いた表面の粘土が砕けて混ざり
まるでナッツでも混ざっているかのような質感になったのです
試作していて
こういう瞬間がとってもいい~
という具合に
2019年から下準備を始めたミニケーキは
このように
実を結びました
*
このケーキは
実は 2017年7月のミニケーキの続編なのです
生徒さんの手元に大切に残っているとお聞きしたので
ならば
ケースは重ねられるようなので
(これもお試し済み)
重ねてディスプレイできるように
今回ご用意したケースは
上の部分がこんな感じになっています
もちろん
こちらのケースも手作りです
重ねたイメージは
こんな感じになります
2017年のケーキは手元に残っていないので
雑貨をいれてみました。
*
1月のレッスンは
2020年1月18日(土)
10時~12時
東京都小金井市上之原会館 B室
☆ お持ち帰りの袋は 『小さい方』をお持ちください!
それでは
本年もよろしくお願いします(^^)v
2020年の始まり~ウェルカムインテリア [インテリア]
2020年
新年のウェルカムインテリアは
意外と
すっきりした感じに
アーティフィシャルフラワーを使った
アレンジ
実はこのお花達は手元に残っていたものですが
合わせてみるといい感じ~
マムの丸々した感じと
ナチュラルキッチンのネズミさんの丸々が
ピッタリ・・・
・・・ん
気が付けば
後ろの小物たちも
丸々した物が多く
なんだかほっこりするインテリアになっている
2020年の始まりです
本年も
よろしくお願いいたします (*^_^*)
新年のウェルカムインテリアは
意外と
すっきりした感じに
アーティフィシャルフラワーを使った
アレンジ
実はこのお花達は手元に残っていたものですが
合わせてみるといい感じ~
マムの丸々した感じと
ナチュラルキッチンのネズミさんの丸々が
ピッタリ・・・
・・・ん
気が付けば
後ろの小物たちも
丸々した物が多く
なんだかほっこりするインテリアになっている
2020年の始まりです
本年も
よろしくお願いいたします (*^_^*)